Чем полезен здоровый образ жизни?
ЗОЖ или здоровый образ жизни – емкое понятие, подразумевающее выработку привычек, позволяющих человеку сохранять высокий уровень физической и интеллектуальной активности на долгие годы.
Что такое здоровый образ жизни?
В общепринятом понимании под здоровым образом жизни понимается комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание физического, психического и эмоционального здоровья.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что к ЗОЖ можно отнести:
сбалансированное питание;
умеренную физическую активность;
психическую гигиену;
отказ от вредных привычек.
Почему важно соблюдать здоровый образ жизни?
Факторы риска, приводящие к развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, других тканей и систем органов, это:
гиподинамия – недостаточная физическая активность;
высокий уровень стресса – постоянная психоэмоциональная перегрузка, снижающая иммунитет;
неправильная диета – с большим количеством жирной, копченой пищи, фастфуда;
ожирение – при котором нарушается метаболизм, растет нагрузка на костно-мышечный аппарат и сердце;
нарушенный режим дня – постоянные «недосыпы», перегружающие ЦНС.
Сколько стоит здоровый образ жизни?
Один из распространенных мифов, мешающих людям перейти на здоровый образ жизни и придерживаться его в течение всей жизни, это кажущаяся дороговизна ЗОЖ.
В действительности, для его поддержания не требуется высоких затрат:
сбалансированная диета не подразумевает замену одних продуктов более дорогостоящими (например, приобретенными в эко-маркетах или на фермерских рынках). Достаточно уменьшить потребление красного мяса (можно заменить курицей, индейкой), добавить в рацион больше овощей, фруктов, зелени. Шоколад и конфеты можно заменить при отсутствии аллергии на сухофрукты, мед (в небольшом количестве). Также рекомендуется отказаться от мучного (в том числе белого хлеба), копченого, жирного. В результате стоимость приобретаемых продуктов не увеличится, а рацион станет более здоровым и сбалансированным;
умеренная физическая активность не обязательно должна быть связана с посещением фитнес-центра. Если у вас нет возможности заниматься в спортзале, можно выполнять комплекс упражнений дома, больше ходить пешком, заняться скандинавской ходьбой, начать бегать. Гимнастика, йога, небольшие разминки в рабочие перерывы позволят избежать гиподинамии;
снижение уровня стресса. Уменьшить психоэмоциональную нагрузку можно не только за счет работы с психологом или посещения специальных тренингов. Достаточно выработать нормальный режим дня, предполагающий 8-часовой сон, чаще бывать на природе, больше общаться с приятными людьми (друзьями, родственниками).
Переход на здоровый образ жизни не потребует увеличения расходов – ЗОЖ определяется не количеством вложенных в здоровье денег, а умением вырабатывать и внедрять в свою жизнь здоровые привычки.